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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/12/2002 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BITTENCOURT, P. C. S. |
Título: |
Características das pastagens no sistema de produção leiteira da agricultura familiar no município de Uruará, Pará, região da Transamazônica. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. |
Páginas: |
78 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Jonas Bastos da Veiga, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O sistema de produção leiteira desenvolvido pela agricultura familiar no município de Uruará, no estado do Pará, e caracterizado pelo baixo nível tecnológico, resultando em baixos índices de produtividade. A alimentação do rebanho se baseia unicamente na pastagem de Marandu (Brachiaria brizantha) (Hochst ex. A Rich) de baixa qualidade. Objetivou-se analisar o complexo solo-pastagem das propriedades leiteiras desse município. A pesquisa de campo se desenvolveu de agosto de 1998 a julho de 1999, em quatro propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (Solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em tres partes, em função do nível relativo de declive - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, utilizaram-se cinco quadros amostrais de 1,0 m², ao acaso em cada unidade experimental. As amostras de forragem foram cortadas de 5 cm do chão e as de solo (quatro, para cada uma forragem) retiradas a profundidade de 0 a 20 cm. As analises laboratoriais da forragem foram feitas na fração folha. O desenho experimental utilizado foi completamente casualizado. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) De cobertura - cobertura de pastagem restrita, cobertura de juquira restrita, área descoberta restrita, cobertura de pastagem integral, cobertura de juquira integral e área descoberta integral; c) Qualitativas - proteína bruta, digestibilidade in vitro de matéria orgânica, fósforo e potássio; e d) Edaficas - areia grossa, areia fina, silte, argila total, pH, carbono, matéria orgânica, N, P, K, Na, Ca, Ca+Mg, Al+++ e saturação de bases. Os resultados mostraram que os solos sob pastagem pertencem, predominantemente, a unidade Podzolico, sendo de textura argilosa e de baixa fertilidade. A quantidade total de forragem disponível para os animais nos piquetes foi satisfatória, entretanto, a disponibilidade de folhas (parte mais nutritiva da pastagem) pode estar limitando a performance animal, assim como os teores de proteína bruta, de fosfora e a digestibilidade da forragem. A grande diversidade de manejo de pastagem, entre propriedades e ao longo do ano, impediu de se mostrar claramente o efeito da estação do ano nas características quantitativas e de cobertura da pastagem. Já as medias de proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, fósforo e de potássio da forragem forma maiores no inverno. Mesmo bastante acentuado, o declive não afetou consistentemente as características da pastagem. De modo geral, o baixo domínio da forrageira sobre o solo e baixo, podendo implicar em superpastejo na pastagem. MenosO sistema de produção leiteira desenvolvido pela agricultura familiar no município de Uruará, no estado do Pará, e caracterizado pelo baixo nível tecnológico, resultando em baixos índices de produtividade. A alimentação do rebanho se baseia unicamente na pastagem de Marandu (Brachiaria brizantha) (Hochst ex. A Rich) de baixa qualidade. Objetivou-se analisar o complexo solo-pastagem das propriedades leiteiras desse município. A pesquisa de campo se desenvolveu de agosto de 1998 a julho de 1999, em quatro propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (Solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em tres partes, em função do nível relativo de declive - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, utilizaram-se cinco quadros amostrais de 1,0 m², ao acaso em cada unidade experimental. As amostras de forragem foram cortadas de 5 cm do chão e as de solo (quatro, para cada uma forragem) retiradas a profundidade de 0 a 20 cm. As analises laboratoriais da forragem foram feitas na fração folha. O desenho experimental utilizado foi completamente casualizado. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) De cobertura - cobertura de pastagem restrita, cobertura de juquira restrita, área descoberta restrita, cobertura de pastagem integral, cobertura de juquira integral e área descoberta integral; c) Qualitat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade de forragem; Doiry catle; Gado de leite; Qualidade da pastagem; Quality. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Nutrição Animal. |
Thesaurus Nal: |
animal feeding; animal nutrition; pastures; soil fertility. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03696nam a2200265 a 4500 001 1403026 005 2023-01-23 008 1999 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBITTENCOURT, P. C. S. 245 $aCaracterísticas das pastagens no sistema de produção leiteira da agricultura familiar no município de Uruará, Pará, região da Transamazônica. 260 $a1999.$c1999 300 $a78 f.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Jonas Bastos da Veiga, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aO sistema de produção leiteira desenvolvido pela agricultura familiar no município de Uruará, no estado do Pará, e caracterizado pelo baixo nível tecnológico, resultando em baixos índices de produtividade. A alimentação do rebanho se baseia unicamente na pastagem de Marandu (Brachiaria brizantha) (Hochst ex. A Rich) de baixa qualidade. Objetivou-se analisar o complexo solo-pastagem das propriedades leiteiras desse município. A pesquisa de campo se desenvolveu de agosto de 1998 a julho de 1999, em quatro propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (Solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em tres partes, em função do nível relativo de declive - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, utilizaram-se cinco quadros amostrais de 1,0 m², ao acaso em cada unidade experimental. As amostras de forragem foram cortadas de 5 cm do chão e as de solo (quatro, para cada uma forragem) retiradas a profundidade de 0 a 20 cm. As analises laboratoriais da forragem foram feitas na fração folha. O desenho experimental utilizado foi completamente casualizado. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) De cobertura - cobertura de pastagem restrita, cobertura de juquira restrita, área descoberta restrita, cobertura de pastagem integral, cobertura de juquira integral e área descoberta integral; c) Qualitativas - proteína bruta, digestibilidade in vitro de matéria orgânica, fósforo e potássio; e d) Edaficas - areia grossa, areia fina, silte, argila total, pH, carbono, matéria orgânica, N, P, K, Na, Ca, Ca+Mg, Al+++ e saturação de bases. Os resultados mostraram que os solos sob pastagem pertencem, predominantemente, a unidade Podzolico, sendo de textura argilosa e de baixa fertilidade. A quantidade total de forragem disponível para os animais nos piquetes foi satisfatória, entretanto, a disponibilidade de folhas (parte mais nutritiva da pastagem) pode estar limitando a performance animal, assim como os teores de proteína bruta, de fosfora e a digestibilidade da forragem. A grande diversidade de manejo de pastagem, entre propriedades e ao longo do ano, impediu de se mostrar claramente o efeito da estação do ano nas características quantitativas e de cobertura da pastagem. Já as medias de proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, fósforo e de potássio da forragem forma maiores no inverno. Mesmo bastante acentuado, o declive não afetou consistentemente as características da pastagem. De modo geral, o baixo domínio da forrageira sobre o solo e baixo, podendo implicar em superpastejo na pastagem. 650 $aanimal feeding 650 $aanimal nutrition 650 $apastures 650 $asoil fertility 650 $aFertilidade do Solo 650 $aNutrição Animal 653 $aDisponibilidade de forragem 653 $aDoiry catle 653 $aGado de leite 653 $aQualidade da pastagem 653 $aQuality
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
20/05/2019 |
Data da última atualização: |
19/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
DUARTE, E. B.; ANDRADE, F. K.; LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S. do; CARNEIRO, M. J. M.; BORGES, M. de F.; LUZ, E. P. C. G.; CHAGAS, B. S. das; ROSA, M. de F. |
Afiliação: |
Éden Batista Duarte, Engenheiro Químico, doutor em Engenharia e Ciência de Materiais, pós-doutorando da Embrapa Agroindústria Tropical; Fábia Karine Andrade, Bióloga, doutora em Engenharia Biomédica, pós-doutoranda da Embrapa Agroindústria Tropical; Helder Levi Silva Lima, Engenheiro de Alimentos, doutorando em Engenharia Química, Universidade Federal do Ceará; Eligenes Sampaio do Nascimento, Engenheira de Alimentos, doutoranda em Engenharia Química, Universidade Federal do Ceará; Maria José Magalhães Carneiro, Bacharel em Química, doutoranda em Química, Universidade Federal do Ceará; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; Erika Patrícia Chagas Gomes Luz, Engenheira de Alimentos, doutoranda em Engenharia Química, Universidade Federal do Ceará; Bruna Santana das Chagas, Engenheira de Alimentos, mestranda em Engenharia Química, Universidade Federal do Ceará; MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, CNPAT. |
Título: |
Celulose bacteriana: propriedades, meios fermentativos e aplicações. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2019. |
Páginas: |
35 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 186). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho visa apresentar as possibilidades de uso da CB, abordando aspectos gerais de sua produção (condições de síntese, meios de cultivo convencionais e fontes alternativas de nutrientes), com destaque para suas propriedades superiores, comparativamente à celulose vegetal, e algumas aplicações em materiais nanoestruturados, especificamente nanocompósitos. |
Palavras-Chave: |
Biopolímeros; Compósitos; Cultivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197530/1/DOC19001.pdf
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Marc: |
LEADER 01160nam a2200265 a 4500 001 2109174 005 2019-11-19 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aDUARTE, E. B. 245 $aCelulose bacteriana$bpropriedades, meios fermentativos e aplicações.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2019 300 $a35 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 186). 520 $aO presente trabalho visa apresentar as possibilidades de uso da CB, abordando aspectos gerais de sua produção (condições de síntese, meios de cultivo convencionais e fontes alternativas de nutrientes), com destaque para suas propriedades superiores, comparativamente à celulose vegetal, e algumas aplicações em materiais nanoestruturados, especificamente nanocompósitos. 653 $aBiopolímeros 653 $aCompósitos 653 $aCultivo 700 1 $aANDRADE, F. K. 700 1 $aLIMA, H. L. S. 700 1 $aNASCIMENTO, E. S. do 700 1 $aCARNEIRO, M. J. M. 700 1 $aBORGES, M. de F. 700 1 $aLUZ, E. P. C. G. 700 1 $aCHAGAS, B. S. das 700 1 $aROSA, M. de F.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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